Arno Lenz

Arno ist nicht nur gelernter Koch, sondern hat zusätzliche auch seine Sommelierausbildung gemacht. Mit wachsender Begeisterung für Bio- und Naturweine entstand 2019 auch der Wunsch, einen eigenen Wein herzustellen. Da der hohe Norden nicht gerade für seine Weinberge bekannt ist, hat sich Arno an den reichlich vorhandenen Früchten im Alten Land inspirieren lassen und sich auf die Suche nach den besten regionalen Zutaten begeben.

So ist Klaar Fruchtfermente entstanden, Winzerhandwerk und die gleiche Präzision und Hingabe, die man Rebsorten entgegenbringt, angwandet auf heimische Apfel-, Birnen- und Quittensorten.
In Mitten des Biossphärenreservats Schaalsee hat Arno sich mit der Kernobst Manufaktur Kneese zu einer Kooperativen Hofgemeinschaft zusammengeschlossen.

Mit den Äpfeln und andere Obstsorten von biozertifizierten Streuobstwiesen produziert Arno Fruchtweine im Stil von Ciders, unpasteurisiert, ohne Filtration, Schönung oder unnatürliche Zusätze, viele auch im Flaschengärungsprozess als Pét-Nat.

Die alten, auf Streuobstwiesen wachsenden Sorten, haben nicht nur besondere aromatische Eigenschaften, die in den Cidern und Fruchtweinen zur Geltung kommen, ihr Einsatz trägt auch zur Sortenerhaltung bei, unterstützt Bauern im Bio-Anbau und erhält wichtige Biotope und Lebensräume für Tiere und Insekten. Natürliche Herstelungsmethoden für lebendige nachhaltige Produkte, Na Klaar.