Dieses Jahr haben wir aus einem “Abfall”-Produkt unserer Pet Nat Produktion einen Tresterbrand gemacht. Besonders schön daran finden wir den Gedanken, die Traubenrückstände aus der Weinproduktion möglichst nachhaltig zu nutzen. Dabei werden die Schalen der ausgepressten Trauben direkt und frisch in der Destillerie weiterverarbeitet.
Die ausgepressten Schalen sind dabei ein Beiprodukt und der sogenannte Trester ist zu Schade zum Wegwerfen. Ein Teil des Tresters landet wieder im Weinberg, die wertvollen Inhaltsstoffe im Trester eignen sich als nährstoffreicher Dung in Form von organischen Resten. Wir haben nun den anderen Teil des vergorenen Tresters als Ausgangsmaterial für eine weitere Destillation zur Spirituose verwendet. Denn die Schalen stecken voller hochwertiger Aromen, die sich im Destillat erst richtig entfalten. Doppelter Genuss & eine zweite Laufbahn für unsere Traubenschalen.
Der nachhaltige und sparsame Umgang mit Ressourcen und Lebensmitteln liegt uns besonders am Herzen. Daher versuchen wir immer wieder mit Produktinnovationen wie unserem Pet Nat Alkoholfrei oder dem Pomquette alles bestmöglich zu verarbeiten. Im Weingut heißt das für uns auch Resteverwertung, denn pro einhundert Liter Maische bleiben ungefähr 25 Kilogramm Trester übrig.
Aktuell gibt es die Brände zu jeder Pet Nat Bestellung auf Haus mit dazu.
Prost!